ГБОУ "Школа №84 г. о. Донецк"
Донецк
  • Здоровый образ жизни

    Здоровый образ жизни — образ жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний (НИЗ) путём контроля над поведенческими факторами риска. Чтобы соблюдать здоровый образ жизни необходимо учитывать вредные факторы, влияющие на здоровье, а также соблюдать меры профилактики по воздействию вредных факторов.




    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
    1. Для человека вода – обязательная составная часть тела, из которой оно состоит на 65-70%. При обезвоживании организма: ухудшается самочувствие; усиливаются процессы распада тканевого белка; нарушается водно-солевой баланс; снижается работоспособность, снижается деятельность нервной и сердечно - сосудистой систем. При потере 10% воды отмечается резкое беспокойство, слабость, дрожание конечностей. При потере 20-25% воды наступает смерть.
    2. Вода незаменима для оздоровительных мероприятий: при купании организм закаливается и тренирует мышцы. Без воды человек может прожить 4-6 дней. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5 –2 л жидкости.
    Чистой воды в природе не существует: в ней всегда растворены газы и микроэлементы. Вода никогда не бывает в природе чистой, она всегда содержит примеси, по которым мы характеризуем ее с гигиенической стороны. В ней растворяются химические соединения и проникают бактерии и вирусы.
    Наибольшее значение водный путь играет в передаче инфекционного гепатита А , который: более устойчив к воздействию факторов окружающей среды чем возбудители бактериальных кишечных инфекций; сохраняет патогенность после замораживания в течении двух лет; резистентен к большинству дезинфицирующих средств; при кипячении погибает лишь через 30-60 минут.
    Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы . Возбудители геогельминтозов развиваются и распространяются без участия промежуточных хозяев. Факторами передачи служит вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов.
    Особенности водных эпидемий.
    Болезнь может возникнуть при действии трех условий: наличие источника вредности - достаточное количество возбудителей должно попадать в воду; должен сработать фактор и механизм передачи - возбудитель должен сохранить жизнеспособность в воде или размножиться; попасть в восприимчивый организм. Централизованные попадание в водопроводы неочищенных вод из рек и озер, прорыв водопроводных труб и подсос канализационных вод, сброс фекальных вод в питьевой водоем, массовые купания в зараженных водоемах
    Способы загрязнения водных источников делятся: Местные попадание в колодцы, пруды содержимого помойных ям, туалетов.

    Профилактика эндемических заболеваний, связанных с качеством питьевой заключается добавлении недостающих веществ или уменьшении их избытка. К маломинерализованной воде добавляются минеральные вещества. Для снижения общей минерализации подземных вод применяют дистилляцию, ионную сорбцию, электролиз, вымораживание. Для снижения жесткости воды артезианских скважин применяют кипячение, реагентные методы и метод ионного обмена.

    Профилактика эпидемических заболеваний.
    Мероприятия предупредительного характера заключаются в создании санитарных условий жизни населения, при которых возникновение или развитие одних инфекционных болезней невозможно, а других максимально затруднено. Для профилактики эпидемий необходимо улучшать очистку территории, водоснабжения и канализации, повышать санитарную культуру населения, соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать и хранить пищевые продукты, ограничивать социальную активность бациллоносителей, их общение со здоровыми людьми.




    Топ самых распространенных инфекционных заболеваний.
    1. Грипп. Ему характерен воздушно-капельный путь передачи.
    2. Золотистый стафилококк. Это кожное заболевание, которое проявляется гнойными очагами воспаления. Путь передачи воздушно-капельный, бытовой, через микротравмы.
    3. Корь. Передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, слабостью, поражением слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей, конъюнктивитом и кожными высыпаниями. Инкубационный период составляет 10-12 дней.
    4. Герпес. Проявляется множеством пузырьковых высыпаний, склонных к объединению. Вирус, попав организм, находится в нем постоянно. Проявляет себя при снижении иммунитета, ослаблении организма в результате стресса.
    5. Ветрянка. Распространяется воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, симптомами общей интоксикации организма, сыпью и зудом. Инкубационный период длится 21 день. Тяжесть течения данного заболевания зависит от множества факторов. Как правило, у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем в детском возрасте.
    6. Менингит. Способ передачи — воздушно-капельный. Воспалительный процесс поражает оболочки, покрывающие головной и спинной мозг. Причиной могут быть бактерии, вирусы, простейшие и грибки.




    Сделать прививку от гриппа — самый простой способ защитить себя и своих близких от болезни. В России уже началась прививочная кампания: 4 сентября на Восточном экономическом форуме старт ей дала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    Первые партии вакцины для детей и взрослых уже доставили в регионы, в том числе благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

    Подробнее о гриппе и вакцинации рассказали в карточках

    В рамках федерального партийного проекта "Крепкая семья" Минздрав ДНР рассказывает как не заболеть в первую неделю школы

    ?"Синдром седьмого сентября": как помочь школьнику начать учебный год без простуд?

    ?Механизм возникновения простуды:

    ✅ Возрастание умственной и физической нагрузок.
    ✅ Смена режима: вставать нужно рано, а ложиться дети прододжают по привычке поздно.
    ✅ Смена погоды. По утрам уже холодно, днëм хоть и теплее, но может дуть пронизывающий холодный ветер или пойти дождь.
    ✅ Стресс.

    ?‍?‍?‍?Что же делать родителям?

    ✅ Следите за прогнозом погоды. Одевайте школьника так, чтобы он не замерз по дороге в школу, а днем мог снять часть одежды и не потел, а потом не замерз на сквозняке.

    ✅ Позаботьтесь о том, чтобы питание ребенка было витаминизированным.

    ✅ Ребёнок должен завтракать. Переедание в обед приводит к сбоям в работе пищеварения и снижению иммунитета.

    ✅ Проветривайте жилое помещение.

    ✅ Приучайте ребенка к новому режиму заранее.

    ✅ Если ребенок относится к часто болеющим, посетите педиатра и посоветуйтесь с ним о специфической иммуномодуляции.




    Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?

    Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

    Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

    ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
    Информация для населения
    Гигиена рук — защита от инфекций!
    Ежедневно мы прикасаемся руками к десяткам различных предметов (личным вещам, поручням в общественном транспорте, в магазинах и т.д.). Все эти предметы накапливают пыль, грязь, бактерии, которые в итоге попадают на наши руки и лицо. В связи с этим, гигиена рук критически важна для нашего здоровья.
    Мытье рук — одна из основных эффективных гигиенических практик в повседневной жизни. Гигиена рук включает в себя мытье рук с мылом, а также использование специальных средств (антибактериальные гели, салфетки, спреи).
    Как мыть руки?
    Предпочтительнее мыть руки с мылом под проточной водой. Необходимо смочить руки теплой водой, нанести мыло, потереть ладони, пока мыло не образует пену, а затем распределить мыло по всей поверхности рук, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам, области вокруг и под ногтями. Процедура занимает около 20 секунд. Далее нужно промыть руки под проточной водой и вытереть полотенцем.
    В домашних условиях рекомендуется использование обычного мыла. При этом жидкое мыло предпочтительнее кускового, так как оно снижает риск передачи инфекции от одного человека к другому.
    Мытье рук обязательно:
    o перед работой с продуктами питания (перед разделыванием сырого мяса, рыбы и после него)
    o перед приемом пищи
    o после прикосновения к деньгам (на них скапливается огромное количество бактерий)
    o после физического контакта с животными или их отходами
    o перед любыми процедурами, когда необходимо прикасаться к лицу
    o после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в любом случае прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери
    o после посещения туалета
    o после контакта с кровью или другими биологическими жидкостями организма
    o до и после ухода за заболевшими людьми
    o после кашля, чихания, сморкания.
    Если нет возможности помыть руки, в качестве альтернативы используйте дезинфицирующее средство и втирайте его в кожу не менее 20 секунд.
    Также важно, что излишне частое мытьё рук (особенно с антибактериальным мылом) постепенно истощает поверхностные липиды кожных покровов, что приводит к более глубокому проникновению моющих средств в поверхностные слои кожи. Повреждение кожи рук также изменяет микробиом, что приводит к более частой колонизации патогенных микроорганизмов и развитию гнойничковых заболеваний кожи. Не забывайте о нанесении увлажняющего крема после мытья или дезинфекции рук.
    Каждый человек должен понимать важность и необходимость соблюдения гигиены рук и правильно выполнять данную процедуру, что позволит снизить распространенность различных инфекций.
    Чаще говорите детям о важности мытья рук, а лучше покажите им пример. Позаботьтесь о себе и своих близких!
    Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

    Почему вейп запрещен в 32 странах и скоро наверняка будет запрещен в России?

    Как защититься от пищевых отравлений?

    Вместе с Народным фронтом мы подготовили специальные рекомендации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике