![Единая неделя Всероссийского проекта "Без срока давности".](/netcat_files/generated/109/176/760x570/52/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=88e97cac64139992e8e996f5130063ba&resize_mode=0&wm_m=0)
"Преступления против детства"
Самыми тяжелыми последствиями Великой Отечественной войны для Советского Союза являются людские потери – военнослужащих и гражданского населения, составившие почти 27 миллионов человек. Эта цифра была получена в результате обширных статистических исследований ученых-демографов и последующей работы (в конце 80-х годов XX в.) государственной комиссии по уточнению людских потерь. В указанное число общих людских потерь входят убитые в бою и умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны; умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане; расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные; подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы. Среди них – дети.
Об обстоятельствах смерти многих из них мы практически ничего не знаем, а дошедшие до нас документы крайне скупо передают эти факты. В Акте исполкома Ведугского райсовета депутатов трудящихся об издевательствах оккупантов и гибели ребенка в с. Избище Ведугского района Воронежской области, Государственный архив Воронежской области (ГАВО) (https://бд.безсрокадавности.рф/docs/2189577) читаем:
«…акт о следующем злодеянии, совершенном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в селе Избище Ведугского района Воронежской области.
1942 года, января месяца, 28 дня был подвергнут издевательствам от чего и умер товарищ Дорохов Михаил Владимирович, сын колхозника Дорохова Владимира Андреевича, 11 лет, уроженец села Избище <…>.
Злодеяние совершено при следующих обстоятельствах: 28 января 1943 года немецкий комендант согнал всех жителей: мужчин и женщин, стариков и подростков, – и заставил их ночью расчищать снег на дороге, где от непосильной работы и пребывания в течение ночи на холоде мальчика Дорохова Михаила Владимировича нашли замерзшим».
После знакомства читающих/слушающих с данным фрагментом один из 27 миллионов погибших обрёл имя и очень короткую судьбу. Сохранение памяти о нём ‒ важная задача, так как немногие знают о нём, о его прерванной жизни. Как можно сохранить историческую память о Михаиле Дорохове? Какие можно предложить решения?
Перед вами еще один документ (акт комиссии колхоза "Смерть капитала" об убийстве семьи Даниловых из д. Кресты), который еще раз подтверждает о том, что такое геноцид советского народа.
Геноцид советского народа стал самой большой трагедией в российской истории. Примеры стойкости, победы над смертью наших предков, умение оставаться людьми в самых античеловеческих условиях являются образцами, ценностной основой для нашей национальной идентичности.