ГБОУ "Школа №84 г. о. Донецк"
Донецк
  • Антитеррористическая безопасность

    Поделитесь этим роликом с близкими!
    Помогите им избежать ловушек мошенников!

    «Помоги, я попала в беду!», «Ваш родственник за рулем автомобиля насмерть сбил человека и сядет в тюрьму», «Ваш муж попал в реанимацию, в течение 20 минут нужны деньги на операцию», - услышав эти фразы в трубке телефона большинство из нас даже не задумаются, а не мошенники ли звонят?
    Волнение за близкого человека отключает критическое мышление и осторожность, мы готовы сделать все и отдать любые деньги, чтобы спасти члена семьи. Именно этим и пользуются преступники.

    Помните: сотрудники полиции никогда не требуют деньги за противозаконное освобождение от ответственности виновного лица, врачи не требуют деньги за выполнение неотложных операций, от которых зависит человеческая жизнь!
    В случае поступления подобных звонков необходимо перебороть волнение, взять себя в руки, незамедлительно положить трубку и перезвонить родственнику, которого упоминали незнакомцы.

    Услышав в трубке телефона удивленный знакомый голос, вы поймете, что минутой ранее чуть было на стали жертвой мошенников.
    Будьте бдительны! Помните: ваша осторожность поможет обезопасить ваши сбережения!

    В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.

    Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения

    "Как не быть завербованным в запрещенную в России террористическую организацию"

    Многие люди, услышав о том, что кто-то уехал воевать, могут испытывать удивление, непонимание и даже неприязнь по этому поводу. При этом подавляющее число людей уверены, что лично они точно бы никогда в такую ситуацию не попали. И многие из них ошибаются, так как подход к каждому человеку при вербовке подбирается индивидуально и профессионально.

    В основном, к меркантильным беспринципным людям несложно найти подход, предложив им деньги. Для иных людей, пренебрегающих моральными принципами, многие террористические организации, узаконили рабство, наложниц, насилие и иные противоправные действия.

    Главная опасность вербовки заключается в том, что человеку очень сложно распознать, что его вербуют.

    I этап. Знакомство. В начале с Вами просто познакомится приятный человек (мотиватор), с которым у вас, как окажется далее, есть общие интересы или увлечения. Знакомство может состояться как в реальности, так и в интернете, причем в интернете даже проще, так как притворяться легче. Вы начнете общение и окажется, что у вас много общего или просто совпадают взгляды на жизнь. Этот новый знакомый будет настолько хорошо вас понимать, что вполне способен стать вашим другом, любимым человеком или даже учителем.

    II этап. Обещания. Для девушки мотиватор пообещает найти настоящего мужчину – мужественного, надежного. У замкнутого и неуверенного в себе появится надежный, понимающий друг; у одинокого – любовь; у неформала и индивидуалиста - осознание своей исключительности, ценности и избранности. Человек, заблудившийся в жизненных ценностях, получит помощь в поиске истины и своего предназначения; жаждущий славы увидит в новом знакомом возможность прославиться. Тех, кто остро чувствует несправедливость общества и его расслоение, заинтересуют моделью другого общества, например, ИГИЛ. Новый знакомый пообещает любому человеку предоставить то, в чем тот нуждается. Мотиватор собирает информацию о человеке, с которым он общается, анализирует ее и в последующем использует для вербовки своего объекта.

    III этап. Группа риска. В группе риска могут оказаться многие:

    · замкнутые и малообщительные люди;
    · кто недавно пережил горе или потерю близких;
    · кто попал в острую или хроническую стрессовую ситуацию (конфликты, ссоры, череда неудач, развод свой или родителей);
    · молодежь, ищущая смысл жизни, авторитета или учителя для подражания;
    · максималисты;
    · легко внушаемые люди;
    · люди, чувствующие себя непонятыми, непризнанными, недооцененными.
    Чем крепче у человека эмоциональные связи (с семьей, с детьми, с родителями, с любимым человеком), выше степень удовлетворенности жизнью, тем труднее проводить вербовку.

    IV этап. Вы в «кругу избранных». Вербуя, мотиватор постепенно будет углублять представление о несправедливости жизни и неправильном поведении окружающих, подчеркивать и усиливать границу между вербуемым и реальным миром. Он подведет к мысли, что из положения есть выход, что где-то может быть по другому, что ты где-то нужен, сможешь себя реализовать, внести личный вклад, изменить мир в сторону справедливости и сделать что-то важное. Далее, когда вербуемый «готов», наступает следующий шаг – приглашение на встречу. Это может быть встреча с «кругом избранных», знакомство с «важным человеком» и т.п. На этой встрече человеку дадут понять, что его заметили, выбрали. Причем, одного из немногих и для важного дела. Не исключены элементы гипноза или подсыпанные в чай наркотики. Они помогут создать положительный эмоциональный настрой по отношению к вербовщику, ослабят критическое мышление и способность здраво мыслить. Таких встреч может быть одна-две, а может потребоваться несколько месяцев, чтобы подвести человека к принятию новой модели мира. За это время эмоциональные связи вербовщика с адептом становятся теснее.

    V этап. Отъезд. Куда? После этого наступает решающий этап – отъезд. Для того, чтобы не спугнуть завербованного, мотиватор необязательно позовет его уехать в Исламское государство. Может предложить поехать на встречу с каким-то авторитетным лидером, на курсы изучения арабского языка или на работу, поехать на встречу с любимым человеком. Предлогов может быть много. Отъезд обычно бывает внезапным, срочным, билет покупают за день-другой до поездки, не давая времени на раздумье. Мотиватор убеждает завербованного в том, что такой шанс выпадает раз в жизни и его легко упустить. Из-за внезапного отъезда, поступок человека оказывается неожиданным для его родных и близких. Только самые внимательные друзья и родственники могут заметить - что-то произошло или происходит не так.

    VI этап. Как дать отпор? Для того, чтобы не попасться на уловки мотиватора, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми. Родители должны внимательнее относиться к подросткам. Родственники и друзья быть внимательнее друг к другу. Только так они смогут заметить, что с их ребенком или лучшим другом происходит что-то неладное. Также стоит отметить, что практически все завербованные, не проверяли достоверность полученной информации. Например, у имама местной мечети, который знает про ислам и может отличить экстремистскую литературу от традиционной исламской литературы. Поскольку большинство лиц, которые вербуют новичков, используют религиозную литературу с искаженным смыслом, противоречащим Корану.

    Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, соблюдайте три правила:

    1. Сохраняйте осознанность, понимание, что с Вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего Вам это нужно?».

    2. Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.

    3. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни один вербовщик не сможет сдвинуть Вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов.

    Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям, и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
     

          

           

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie